Composição química
A composição de um dado meio de cultura está dependente da
espécie que se pretende cultivar. O conhecimento do habitat natural de
um dado microrganismo é muitas vezes útil na selecção
do meio de cultura adequado, já que as suas necessidades nutricionais reflectem
esse mesmo habitat.
Em microbiologia são utilizados basicamente dois tipos de meios de cultura:
-
Meios de cultura sintéticos ou definidos –
meios de cultura cuja composição química é perfeitamente
conhecida.
-
Meios de cultura complexos - meios de cultura cuja composição exacta é desconhecida. Como componentes apresentam ingredientes como
peptonas
, cuja formula não é conhecida. Um exemplo deste tipo de meios é o meio LB que é um meio rico apropriado ao cultivo de diversos microrganismos, em particular de bactérias.
Peptonas
Hidrolizados de proteínas preparados por digestão proteolitica parcial de
extracto de carne, caseína, soja, gelatina ou outras fontes de proteínas. Os
aminoácidos e pequenos péptidos resultantes servem como fonte de carbono (C),
energia e azoto (N), para os microrganismos.
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