Actividade de auto-avaliação
Microfotografias das preparações realizadas nas páginas 3 e 4 após observação no microscópio óptico composto de campo claro com a objectiva de imersão (ampliação total: 1000 x):
Preparação de Bacillus subtilis
Preparação de Escherichia coli
Iogurte
- Com base nas microfotografias apresentadas acima e na informação
fornecida nas páginas 1 e 5, as bactérias estudadas são Gram negativas ou Gram positivas?
Bacillus subtilis
- Gram Positiva?
Correcto
A espécie Bacillus subtilis é Gram
positiva.
No passo de diferenciação pelo álcool, as células retiveram no seu
interior o complexo resultante da ligação de iodo à
molécula de corante violeta de cristal (complexo VC-I), ficando coradas de violeta
escuro:
Preparação de Bacillus subtilis
Fechar
- Gram Negativa?
Escherichia coli
- Gram Positiva?
- Gram Negativa?
Correcto
A espécie Escherichia coli é Gram negativa.
No passo de diferenciação pelo álcool, as células perderam o complexo violeta de cristal-iodo (cor violeta escuro) e no passo seguinte adquiriram o corante safranina, ficando coradas de rosa.
Preparação de Escherichia coli
Fechar
Bactérias lácticas do iogurte (Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus)
- Gram Positiva?
Correcto
As espécies Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus (fermentos lácteos) são Gram positivas.
No passo de diferenciação pelo álcool, as células
retiveram no seu interior o complexo resultante da ligação de iodo à molécula do corante violeta de cristal (complexo VC-I), ficando coradas de violeta escuro:
iogurte
Fechar
- Gram Negativa?
Para comentar tem de estar registado no portal.